АЛКОГОЛЬ


Алкоголь



Алкоголь — пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

Изобретение алкоголя относится к XI веку и при­писывается Альбуказису Коза — химику и врачу. Вероятно, слово «алкоголь» арабского происхождения. По­лагают, что название «алкоголь» произошло от A’1-ko-hol, хорошо размельченного порошка, который употребляли женщины Востока для улучшения цвета лица и блеска глаз. В связи с этим вновь изобретенное химическое ве­щество, придающее блеск глазам, по аналогии с A’1-ko-hol было названо алкоголем.

В обиходе считается, что алкоголь является хорошим средством для согревания организма. Недаром спиртное часто называют «горячительными напитками». Считается, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и при целом ряде других заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, например при язве желудка. Врачи же наоборот считают, что язвенному больному категорически нельзя принимать алкоголь. Где истина? Ведь небольшие дозы спиртного действительно возбуждают аппетит. Или другое, бытующее среди людей убеждение: алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей. Недаром спиртное принимают «против усталости», при недомоганиях, и практически на всех празднествах. Более того, существует мнение, что алкоголь является высококалорийным продуктом, быстро обеспечивающим энергетические потребности организма, что важно, например, в условиях похода и т.п. А в пиве и сухих виноградных винах к тому же есть целый набор витаминов и ароматических веществ.

В медицинской практике используют бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции (при уколах и т.п.), приготовления лекарств, но отнюдь не для лечения болезней. Итак, алкоголь принимают для поднятия настроения, для согревания организма, для предупреждения и лечения болезней, в частности как дезинфицирующее средство, а также как средство повышения аппетита и энергетически ценный продукт. Где здесь, правда и где заблуждение? Один из пироговских съездов русских врачей принял резолюцию о вреде алкоголя: «…нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее, нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время». Так что рассуждения о пользе алкоголя — довольно распространенное заблуждение. Взять хотя бы очевидный факт — возбуждение аппетита после стопки водки или вина. Но это только на короткое время, пока спирт вызвал «запальный сок». В дальнейшем прием алкоголя, в том числе пива, только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует действие таких важных органов как печень и поджелудочная железа.

Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с алкоголизмом, академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) так охарактеризовал психологические причины пьянства: «Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют пития и угощения вином при всяком случае». Потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей человека, как, например, потребность в кислороде или пище, и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека. Потребность эта, как и некоторые другие «потребности» человека (например, курение) появляется потому, что общество, во-первых, производит данный продукт и, во-вторых, «воспроизводит» обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его потреблением. Разумеется, что эти привычки не присущи всем в одинаковой степени.

Каково же действие алкоголя на организм? Алкоголь из желудка попадает в кровь через две минуты после употребления. Кровь разносит его по всем клеткам организма. В первую очередь страдают клетки больших полушарий головного мозга. Ухудшается условно-рефлекторная деятельность человека, замедляется формирование сложных движений, изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Под влиянием алкоголя нарушаются произвольные движения, человек теряет способность управлять собой. Проникновение алкоголя к клеткам лобной доли коры раскрепощает эмоции человека, появляются неоправданная радость, глупый смех, легкость в суждениях. Вслед за усиливающимся возбуждением в коре больших полушарий мозга возникает резкое ослабление процессов торможения. Кора перестает контролировать работу низших отделов головного мозга. Человек утрачивает сдержанность, стыдливость, он говорит и делает то, чего никогда не сказал и не сделал бы, будучи трезвым. Каждая новая порция спиртного все больше парализует высшие нервные центры, словно связывая их и не позволяя вмешиваться в деятельность низших отделов мозга: нарушаются координация движений, например движение глаз (предметы начинают двоиться), появляется неуклюжая шатающаяся походка. Нарушение работы нервной системы и внутренних органов наблюдается при любом употреблении алкоголя: одноразовом, эпизодическом и систематическом. Известно, что нарушения работы нервной системы напрямую связаны с концентрацией алкоголя в крови человека. Когда количество алкоголя составляет 0,04-0,05 процента, выключается кора головного мозга, человек теряет контроль над собой, утрачивает способность разумно рассуждать. При концентрации алкоголя в крови 0,1 процента угнетаются более глубокие отделы головного мозга, контролирующие движения. Движения человека становятся неуверенными и сопровождаются беспричинной радостью, оживлением, суетливостью. Однако у 15 процентов людей алкоголь может вызвать уныние, желание заснуть. По мере увеличения содержания алкоголя в крови ослабляется способность человека к слуховому и зрительному восприятию, притупляется скорость двигательных реакций. Концентрация алкоголя, составляющая 0,2 процента, влияет на области мозга, контролирующие эмоциональное поведение человека. При этом пробуждаются низменные инстинкты, появляется внезапная агрессивность. При концентрации алкоголя в крови 0,3 процента человек хотя и находится в сознании, но не понимает того, что видит и слышит. Это состояние называют алкогольным отупением. Концентрация алкоголя в крови 0,4 процента ведет к потере сознания. Человек засыпает, дыхание его становится неровным, происходит непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Чувствительность отсутствует. При концентрации алкоголя в крови 0,6-0,7 процента может наступить смерть. В результате эпизодического приема алкоголя часто развивается болезненное пристрастие, безудержное влечение к алкоголю – алкоголизм. А затем и поиск средства от алкоголизма

Главный довод противников алкоголя всех времен и народов в том, что он абсолютный яд и нет принципиальной разницы между приемом его в лечебных целях, умеренным потреблением и хроническим алкоголизмом.

Российская антиалкогольная пропаганда перед первой мировой войной тоже очень любила печатать страшилки о прямом и пагубном влиянии алкоголя на все живое, приводя, скажем, такие леденящие душу примеры: «Опыт № 4. Курицам дают алкоголь. Они прыгают и бросаются, как бешеные; спустя четверть часа они падают мертвыми, и их кровь имеет фиолетовый цвет» («Вестник трезвости», 1912, № 216). Неясно, каким количеством спирта опоили несчастную птицу, равно как и то, что дает науке поливание бобовых зернышек водкой вместо воды в другом мрачноватом опыте — алкоголь сам по себе обезвоживает, и понятно, что без воды бобы и так не смогли бы прорасти. Тезис о том, что алкоголь — абсолютный яд, который и сейчас поддерживают многие врачи и диетологи, противоположен опыту прошлого, когда и древние слабоалкогольные напитки, и ноу-хау средневековья — спирт — считались лекарством от всех болезней. Понятно, что передозировка меняет свойства любого лекарства на прямо противоположные. Неспроста с излишней тягой к алкоголю боролись еще в древних Китае и Египте, а в Спарте, помешанной на общественном и личном здоровье своего демоса, безалкогольные свадьбы были строго обязательны. Но доводы о том, что между бытовым пьянством и хроническим алкоголизмом не существует принципиальных границ, и что около 50 процентов живущих генетически предрасположены к фатальной алкогольной зависимости, не являются строго научными. «Истинных», то есть хронических алкоголиков, как и других индивидуумов с генетическими отклонениями, рождается в пределах нормы — не больше 2-7 процентов.

Привычно еще одно утверждение: алкоголь ни при каких условиях не может считаться лекарством, поскольку даже в малых дозах действует патологически. Но и это спорно. Как показывают последние исследования, алкоголю нет равных среди других веществ по адаптивным свойствам . Причем он обладает свойством универсальной адаптации, позволяющей человеку максимально быстро и гибко приспособиться к любым стрессовым воздействиям. Жар, холод, непривычная обстановка, работа, еда и прочее — это все понятно. И то, что пьяные травмируется при падениях и столкновениях значительно реже, чем трезвые, но излишне напрягшиеся при этом люди, известно было всегда. Но так же очевидно, что алкоголь — обладает уникальными свойствами адаптации к ситуации не только разового, но и — хронического стресса. Вдобавок ко всему он снижает критику: по Толстому, люди «одурманиваются» исключительно для того, чтобы снять дискомфорт от собственной дисгармонии с окружающей жизнью (некоторые психические заболевания на фоне алкоголя тоже протекают более мягко). Но в первую очередь он уменьшает вероятность острых сердечнососудистых заболеваний. По разным оценкам 10-15 процентам взрослых граждан алкоголь, пусть и в небольших количествах, прямо показан как лекарство. Другие лекарства менее действенны.

Вот таким заботливым кажутся полезные свойства алкоголя. Почти Айболит. Но способность «правильно пьющего» держать разрушительные свойства алкоголя под контролем — еще одна иллюзия. Милый друг всегда готов незаметно стать коварным врагом. Даже легкое, но перманентное выпивание никогда не гарантирует пьющего от внезапных и незапланированных перемен в физическом и психическом самочувствии — резкого падения иммунитета и нарушений функций головного мозга, например. И уже не ты используешь алкоголь для адаптации, а он тебя — в своих тайных интересах. Есть один добрый медицинский анекдот. Больной на каталке спрашивает санитара: а куда это ты меня везешь? «В морг» — «Но ведь я еще жив!» — «А мы еще и не доехали!» Алкоголь может привезти куда надо быстро и без вопросов. Судя по всему, алкоголизм — один из главных видовых ограничителей, и им природа отыгрывается за потери, понесенные в борьбе с медициной, которая в последние десятилетия преуспела в сохранении жизни тем, кто для популяции «не перспективен». Не желающие лечиться и занимающиеся самоуничтожением алкоголики — естественные союзники природы-матушки. Причем когда совершается метаморфоза и старый добрый друг превратится в незнакомого злого санитара, пьющий может осознать не всегда. А процесс уже пошел: «тренировка» сосудов замещается их деформацией, снятие стрессов — психозами и маниями, социальная адаптация — алкогольной деградацией. Психологический комфорт исчезает вовсе — горький пьяница пьет, потому что ему совестно, что он пьет. Резкое снижение иммунитета повышает вероятность инфекционных заболеваний и воспалительных процессов, и от побочных последствий алкоголизма людей гибнет не меньше, чем 15-20 лет назад, несмотря на прогресс медицины.

Но это еще не все. До недавнего времени считалось, что все разговоры о прямом наследовании хронического алкоголизма — всего лишь пуганье слабонервных. Теперь выясняется, что пугали не зря. По некоторым данным, количество людей, изначально предрасположенных к хроническому алкоголизму, увеличивается от поколения к поколению. Причем все больше выявляется тех, у кого ферменты, расщепляющие алкоголь, малоактивны.

Может, все дело в ферментах? Но и тут очередная неясность. У кого-то они работают на совесть — и гордый своим талантом индивидуум перепивает всех подряд, почти не пьянея. У кого-то алкогольдегидрогеназа так себе — и тогда он косеет быстро и надолго от малых доз, как «хроник» в последней стадии. Конечно, есть вероятность того, что субъект с активными ферментами в течение жизни «перетренирует» их до того, что они рано или поздно забарахлят и сломаются, как автомобиль у плохого водителя.

Но и утверждение о том, что именно ферментная активность способствует возникновению алкогольной зависимости, тоже, мягко говоря, надумано. Скорее всего, активность или пассивность ферментов не имеет основополагающего значения для предрасположенности к алкоголизму, хотя еще совсем недавно в учебниках по генетике утверждалось обратное.

По последним данным возникновение алкогольной зависимости связано, во-первых, с генетическими особенностями энергетического клеточного обмена. А во-вторых, — с индивидуальными особенностями мозга адаптировать алкоголь.

Так что же делать? Согласиться с теми, кто считает, что алкоголизм не столько медицинская, сколько социальная проблема, своеобразный способ внутривидового общения? Теория, объясняющая алкоголизм подражанием и привычкой, до сих пор имеет своих приверженцев. Тем более что ритуальное общение членов племени за алкогольным или наркотическим напитком — и сейчас обычная практика у не затронутых цивилизацией народов. Но гораздо больше шансов у другой теории, объясняющей подсознательное влечение к алкоголю и другим наркотикам ожиданием эйфории, что объединяет человека не только с ему подобными, но и остальным животным миром. Слоны и прочие разумные животные, слоняясь по джунглям в поисках пищи, тоже не брезгают продуктами распада — подгнившими и забродившими тропическими фруктами. Удовольствие — оно и в Африке удовольствие. Причем, как и у людей, алкогольная эйфория у таких вот слонов, не всегда бывает безобидной. Как утверждают зоологи, спонтанные стычки возбужденных животных в местах массового скопления даровой выпивки — не редкость. Но вернемся к нашим баранам. Опыты с разрушением «центра удовольствий» у человека при радикальном лечении алкоголизма показали, что разрушить-то можно, но рано или поздно возникает вопрос — чем его заменить? Иначе полноценным «излеченный» человек себя не чувствует.

Конечно, проще всего не пить, а постоянно придумывать себе отдушины — заняться резьбой по дереву, завести машину, собаку, чтобы праздного времени было поменьше. Но от хронического стресса это не спасает.

Радикальней всего, конечно, по возможности, заниматься делами, от которых испываешь максимальное удовольствие. Ту же эйфорию. Об этом непременно размышляет за рюмкой-другой живительного напитка каждый уважающий себя пьяница. И пока напиток действует и идет выделение пустой алкогольной энергии, пьющий уже живет в этой новой для себя жизни. Мысленно. Рабочим, принявшим стаканчик перед тем, как заняться обычным рутинным трудом, тоже кажется, что именно сейчас работа идет у них быстрее и лучше, чем всегда. Хотя все происходит ровно наоборот.

Как выразился один американский психолог, «если бы манная крупа обладала свойством создавать иллюзии, человечество объедалось бы манной кашей». Возможно, это свойство алкоголя и делает его неизменным спутником цивилизации. В связи с этим можно сказать, что лечение алкоголизма равно как и сам алкоголизм – также неизменные спутники цивилизации.