АЛКОГОЛЕМИЯ (ЛАТ. — ALCOHOLEMIA), (МЕД.)- НАЛИЧИЕ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ.


Алкоголемия



Алкоголемия (лат. — alcoholemia), (мед.)- наличие алкоголя в крови. В организме человека всегда содержится 30-60 мг/дм3 этилового спирта, который является нормальным продуктом обмена веществ. Это, так называемая, естественная алкоголемия. При потреблении вина и других алкогольных напитков содержание алкоголя в крови повышается и наступает искусственная алкоголемия. При концентрации 0,05% в крови воздействию алкоголя подвергается кора головного мозга, особенно центр внимания и самоконтроля. При концентрации 0,15% в крови подавляется деятельность моторных центров и человек начинает терять контроль над мышцами; при 0,2% воздействию подвергаются более глубокие слои среднего мозга, и человеку неудержимо хочется спать. Если же уровень перейдет границу 0,5%, будут парализованы дыхательные центры в нижней части мозга и может наступить смерть от алкогольного отравления.

Таким образом, в организме спирт может находиться и без поступления извне, т. е. может быть и эндогенного происхождения, образуясь за счет глюцидов в обмене веществ и под воздействием кишечной микрофлоры.

Естественная алкоголемия (наличие алкоголя в крови), обусловленная в организме эндогенным спиртом изменяется в течение суток под влиянием разных факторов. При внесении в организм натощак спирта извне, даже в малых дозах (0,25 мл абс. спирта в 100 мл воды на 1 кг живого веса), содержание спирта в нем увеличивается, вызывая несколько повышенную алкоголемию, которую можно называть алиментарной. Кривая ее повышается и, достигнув некоторого максимума, падает до первоначального уровня. Симптомы возбуждения (опьянение) наступают через 15—30 минут после приема спирта. На кривую алиментарной алкоголемии влияет состояние потребителя. Так, кривая поднимается выше у тучных субъектов, у субъектов с гипертрофией щитовидной железы она ниже. У’ диабетиков наблюдается сильный подъем кривой в течение получаса, после чего она медленно опускается, достигая первоначального уровня лишь часа через три. Разные пищевые вещества уменьшают возбуждение.

В связи с естественной алкоголемией остро встает вопрос : какое допустимое содержание алкоголя в крови, при котором разрешается вождение автомобиля. По общеевропейской системе Правил дорожного движения допустимое содержание алкоголя в крови не должно превышать 0,5 промилле (т.е. 5 мг чистого спирта на литр крови). В некоторых странах этот уровень достигает 0,8 промилле (США).

В России нет закона, который бы устанавливал максимальную разрешенную дозу содержания алкоголя в крови для всех категорий граждан. Пить за рулем, по мнению депутатов, нельзя вовсе. Депутаты Государственной думы считают, что отсутствие допустимой нормы в России делает нашу страну более «трезвой» по сравнению с другими – но все не так просто. Дело в том, что принятие решения о степени алкогольного опьянения оказывается целиком во власти врача – а отсюда и до взяток недалеко. Все это делает необходимым принятие максимально допустимой нормы содержания алкоголя в крови. Сколько можно пить за рулем? Российские эксперты предлагают ограничить верхний порог содержания алкоголя в крови водителя уровнем 0,2 промилле. Это соответствует примерно одному стакану красного вина или двум бутылкам пива емкостью 0,33 литра, выпитым мужчиной средних лет и среднего веса на голодный желудок. Вот такая она — борьба с пьянством.

В России норма в 0,5 промилле установлена лишь для узкой категории водителей — травмированных в результате ДТП. В этом случае клинические признаки опьянения не принимаются во внимание, а заключение делается только на основании лабораторного исследования крови. В остальных же случаях принимается во внимание лишь сам факт наличия алкоголя в крови, вне зависимости от концентрации и выносится вердикт о нетрезвости водителя.