БУАВЕРА БОЛЕЗНЬ

Буавера болезнь

Буавера болезнь — полиневрит алкогольного происхождения. Множественные поражения нервов. Обычно наряду с периферическими нервами поражаются корешки спинномозговых нервов (полирадикулоневрит), а иногда и центральная нервная система (энцефаломиэлополирадикулоневрит); в процесс, как правило, вовлекаются и черепно-мозговые нервы. У больных наблюдаются боли в конечностях, мышечная слабость, расстройства чувствительности, атрофии и парезы мышц, изменение цвета кожных покровов, потливость, зябкость и др., причём эти изменения выражены преимущественно в области кистей и стоп. Лечение болезни Буавера: терапия основного заболевания, антибиотики, обезболивающие и успокаивающие средства, витамины группы В, физиотерапия.

Полиневриты (сложное слово, состоящее из 2-х латинских корней: поли — много, неврит — воспаление нерва). Таким образом полиневриты — это группа заболеваний, приводящих к развитию множественных воспалительных изменений в периферических и черепных нервах.

Название полиневрит не совсем верное, так как часто воспалительных изменений в нервах не находят, и теперь более принят термин полинейропатия. Причины полинейропатий различны. Это может быть алкоголизм, сахарный диабет, заболевание печени, почек, отравление солями ртути, свинцом, медью и др. тяжелыми металлами, парами органических растворителей, лаков и т.п. ПНП может развиться и в случае ракового заболевания.

Симптомы и течение: для всех полиневритов, независимо от природы, характерны боли по ходу нервов, чувство ползания мурашек в кистях, стопах, онемение в них. Кисти рук и стопы влажные на ощупь, зябнут. К вышеперечисленным проявлениям присоединяется слабость в руках и ногах.

Лечение: специфическое, зависит от причины, вызвавшей заболевание, и начинается с прекращения воздействия вредного фактора. Но всегда проводится витаминотерапия, массаж, лечебная физкультура и физиолечение (общеукрепяющие процедуры), которые составляют так называемое неспецифическое лечение.

Главное, что болезнь Буавера может возобновляться при повторном контакте с алкоголем и органическими токсическими веществами. Рецидивы протекают более тяжело.