ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ

Галлюцинация

Галлюцинация — мнимое восприятие, или обман восприятия. Основные особенности галлюцинаций заключаются в том, что они воз­никают без реального объекта восприятия, без реального раздражения органов чувств — анализаторов. И, тем не менее, эти обманы восприятия носят телесный характер, обладают внешней проекцией, т. е. мнимые образы восприятия занимают в пространстве то же положение, что и реальные предметы, и, наконец, имеют характер очевидности для боль­ного, не позволяющий ему сомневаться в реальности того, что он видит или слышит.

Простейшими их видами являются элементарные галлюци­нации, например видение искр перед глазами — фотопсии, ощуще­ние шума, треска в ушах — акоазмы. Элементарные галлюцинации беспредметны в отличие от сложных галлюцинаций, которые всегда пред­метны и иногда носят сценический характер. Например, больной белой горячкой видит направляющихся к нему с угрожающим видом людей, страшных животных и т. п. Нередко содержание галлюцинаций составляют сцены, отражающие привычную для больных профессио­нальную деятельность.

Наиболее принятым является деление галлюцинаций по органам чувств: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, общего чувства. Важно знать, что галлюцинации могут быть императивными, т. е. голос приказывает больному сделать что-либо или запрещает. Голос может приказать покончить с собой, запретить есть и т. п., и больные иногда подчиняются этим голосам-приказам.

Значительный вклад в дело систематизации галлюцинаций внес та­лантливый русский ученый В.X . Кандинский, описавший группу псев­догаллюцинаций. Кандинский установил, что существуют ложные восприятия, характеризующиеся тем, что они локализуются в пределах собственного тела, т. е. не обязательно проецируются во вне, и сопровождающиеся ощущением чуждости, как бы наведенности и сделанности. Для того чтобы отличить их от образов воспоминания и фантазии,Кандинский подчеркивал пассивное отношение к ним галлюцинирующего.

К псевдогаллюцинациям относят также и ложные восприятия, не обладающие чувственной яркостью и живостью и скорее являющиеся оживленными представлениями, которые сами больные отличают от восприятий реальных объектов.

Зрительные псевдогаллюцинации — это силуэты и тени людей, по которым нельзя определить ни возраста, ни пола; они не закрывают стоящие за ними предметы.

Слуховые псевдогаллюцинации проявляются в том, что больной слышит голоса в собственном теле, например в голове; они не мужские и не женские, не громкие и не тихие. Характерно, что нередко боль­ной, жалующийся на голоса в голове, тем или иным способом дает понять врачу, что это не обычные восприятия, а нечто вроде «громких мыслей». Следует подчеркнуть, что больные с псевдогаллюцинациями часто испытывают ощущение звучания собственных мыслей, тягостное чув­ство того, что мысли, помимо воли и желания, принимают доступную для окружающих форму, становятся звуча­щими и зримыми. Это так называемый сим­птом открытости.

Таким образом, псевдогаллюцинации сочетаются с ощущением несвободы, чуждо­сти собственных психических процессов. Больным кажется, что их мысли принадле­жат не им, а кем-то сделаны, вложены им, что они мыслят помимо собственной воли. Они испытывают ощущение наплыва мыс­лей— мантизм, мысли бегут также помимо их воли. Они жалуются на «сделанные» воспоминания, сновидения. Псевдогаллюци­нации в сочетании с переживанием чуждо­сти и сделанности собственных мыслей, их открытости носят название синдрома пси­хического автоматизма Кандин­ского-Клерамбо. Этот синдром чаще встречается в клинике шизофрении.

Нередко у больных с галлюцинаторны­ми переживаниями в зависимости от их характера можно видеть те или иные изме­нения в поведении.

Например, при слуховых галлюцинаци­ях больной закрывает уши руками или затыкает их ватой, при обонятельных галлюцинациях зажимает нос, при зрительных – пристально куда-то всматривается и т.п.

Общеизвестна аналогия, проводимая иногда между галлюцинациями и сновидениями. Заслуживает внимания то обстоятельство, что состояния полубодрствования, предшествующие наступлению сна, способствуют возникновению так называемых гипнагогических галлюцинаций. Эти галлюцинации описаны как частое явление у алкоголиков в продромальном периоде белой горячки, в начале шизофрении, еще до развития выраженных психотических явлений, а также иногда и у здоровых людей. Содержание их может быть очень разнообразным: в продроме психозов гипнагогические галлюцинации иногда носят устрашающий характер (чудовища, страшные рожи) или представляют собой движущиеся, как в кино, серии картин различного содержания.