Борьба с алкоголизмом в обществе.

Борьба с алкоголизмом в обществе.

Помимо личного влияния учителя, школа могла бы поль­зоваться для ознакомления детей с вредными свойствами алкого­ля и для предостережения их от употребления спиртных напитков внесением в учебники соответствующего мате­риала. Один из учителей в Цюрихе (Вейс), просматривая в этом отношении учебники, употребительные в начальных школах этого города, нашел там лишь краткие и общие указания на вред пьянства и на необходимость пользоваться спиртными напитками умеренно и, кроме того, некоторые поговорки вроде: «Вода и хлеб делают красные щеки», «В вине утопает больше людей, чем в воде», «Вино не дурак, но оно делает дураков» и прочее. Этого, конечно, недостаточно; необходимо, чтобы в той или другой фор­ме ясно проводилась мысль об опасности, угрожающей детям даже от умеренного потребления алкоголя, и о той пользе, кото­рую им принесет полное воздержание от него. Необходимо показать учащимся, что они напрасно стали бы ожидать от алкоголя укрепление своих сил, что можно быть веселым и без всяких спиртных напитков, что искусственное возбуждение, вызываемое вином и прочее, не следует смешивать с естественным детским весельем, и что первое не только лишне, но может даже иметь весьма печальные последствия. Прекрасной иллюстрацией к это­му учению могут служить школьные прогулки, во время которых детей вместо вина и пива угощают чаем, кофе, лимонадом и т. п. невинными напитками. К сожалению, как показывает опыт, сами родители учащихся нередко относятся к таким попыткам школы отучать детей от алкоголя если не враждебно, то по крайней мере иронически или скептически — новое доказательство важности распространения правильных понятий о влиянии алкоголя на де­тей среди отцов и матерей.

Весьма важным элементом в борьбе с алкоголизмом у детей представляется самовоспитание молодежи.

Англия, которая вообще отличается энергической самодеятельностью различных общественных групп, не исключая молодежи, взяла на себя ини­циативу и в этом деле. В этой стране впервые образовались детские об­щества трезвости, требующие от своих членов абсолютного воздер­жания от спиртных напитков. Во всех городах Англии существуют местные общества этого рода, которые соединены в один центральный союз (United

Kingdom Band of Hope Union). К последнему уже в 1891 году принадлежало 17 449 детских обществ трезвости с слишком 2 миллионами членов.

Союз издает много брошюр и книг по вопросу об алкоголизме, а равно и назначенные для молодежи журналы; он назначает премии, организует публичные лекции и чтения с демонстрациями при помощи волшебного фо­наря. Бельгия примкнула к этому движению и там в начале 90-х годов были организованы первые общества трезвости среди учащихся, в 1893 г. в Бель­гии существовало 1281 подобное общество с 23 062 членами. Молодые бель­гийцы дают следующий зарок: «Даю честное слово, что до 20-летнего возра­ста водки и тому подобных крепких напитков вовсе не буду пить, а вино и пиво буду пить лишь умеренно». Два специальных журнала выходят для молодых представителей трезвости («De Morgenster» и «L’Etoile du Matin»); оба журнала были основаны и издаются г. Robyns, инспектором народных школ Лимбургской провинции.

Голландские учителя являются принципиальными противниками суще­ствующих в Англии и Бельгии обществ трезвости среди учащихся. Они за­щищают ту мысль, что влияние учителя и личный пример его — если он сам не употребляет спиртных напитков — должны в достаточной мере пре­дохранять детей от алкоголизма. Поэтому в Амстердаме сами учителя в 1892 г. основали общество трезвости между собой; примеру Амстердама последовали и многие другие* голландские города (Гронинген, Гельдерн, Гарлем, Роттердам и др.). Цель этого союза следую­щая: 1) содействовать распространению мысли о необходимости для учи­тельского персонала абсолютного или относительного воздержания; 2) при­влечь учительский персонал к изучению вопроса об алкоголизме; 3) отыс­кать лучшие педагогические приемы для борьбы с этим злом, с тем, чтобы затем ввести их в учебные заведения.

В новейшее время общества трезвости образовались среди учащихся во многих средних учебных заведениях Швейцарии. Организован централь­ный союз гимназистов под названием «Гельвеция». Союз этот имеет секции в Цюрихе («Fortschritt»), С. Галлене («Humanitas»), Базеле («Patria»), Вин- тертуре («Humanitas» и «Industria»); впоследствии секции образовались ив гимназиях Берна, Золотурна и др. Союз обязывает своих членов к полно­му и абсолютному воздержанию от всех спиртных напитков; впрочем, воздержание не есть единственная и исключитель­ная цель союза, а является лишь средством для достижения более общей и возвышенной цели — распространения идеальных стрем­лений среди учащихся. Приведем несколько параграфов из устава Цюрихской секции союза («Fortschritt»), утвержденного начальством гим­назии. «§ 1. Цюрихское общество гимназистов «Fortschritt» имеет целью взаимное развитие его членов и установление дружеских отношений между ними. § 2. Для достижения этой цели и для того, чтобы поддерживать об­щественное движение против алкоголя, члены обязуются соблюдать абсо­лютное воздержание от спиртных напитков. § 6. Член общества, не соблюда­ющий абсолютного воздержания, тем самым выбывает из общества… § 8. Вы­бывший из общества член может быть принят вновь только после двухме­сячного полного воздержания от спиртных напитков. § 12. Предметы засе­даний общества распадаются на: I — научные рефераты с прениями и чтения; II — дружескую беседу с исполнением музыкальных, драматиче­ских и юмористических произведений». По отдельным гимназиям эти обще­ства трезвости пока еще не особенно многочисленны. Они сильно страдают от конкуренции других, существующих в тех же гимназиях, обществ, уста­вом которых потребление спиртных напитков не воспрещается и которые в этом отношении даже переняли некоторые традиционные привычки сту­денческих корпораций. Многие гимназисты не примыкают к обществам трез­вости не потому, чтобы они не сочувствовали стремлениям своих товарищей, а потому только, что не желают или боятся взять на себя строгое обязатель­ство* абсолютного воздержания. Прибавим еще, что в Женеве с некоторых пор существует много отдельных групп воздерживающихся от спиртных на­питков детей; в начале 1893 г. все эти группы основали общий союз под названием «Espoir», обнимающий около 30 секций и приблизительно 800 детей.

Нельзя, конечно, не сочувствовать таким стремлениям учащей­ся молодежи и не пожелать им полного успеха; их значение в об­щей борьбе против алкоголизма не подлежит сомнению и не дол­жно быть игнорируемо.

Необходимо привлечь к борьбе против пьянства и студен­тов. Необходимо, чтобы и в среде учащихся в высших учебных заведениях традиционный взгляд на вино, как на необходимый спутник всякого веселья и даже как на источник последнего, уступил другому понятию о желательном характере студенче­ских развлечений. Но и здесь, конечно, «один в поле не воин», и успех дела настоятельно требует основания студенче­ских обществ трезвости. Можно, конечно, предвидеть, что подобные общества на своем пути встретят массу затрудне­ний, обусловленных, отчасти, существующими традициями, отчас­ти — индифферентизмом товарищей и публики вообще; но мало помалу, мы уверены в этом, к ним примкнут все лучшие элемен­ты среди студенчества. Само собой разумеется, что эти общества не должны воспитывать скучных, неспособных к естественному, молодому веселью аскетов, которым борьба против алкоголизма заслоняет весь мир. Нет надобности искусственно подавлять стремление к здоровым соответствующим природе человека наслаждениям; необходимо только согласовать их с требованиями гигиены и этики, так как только при этих условиях наслаждения могут доставить человеку настоящее и прочное счастье (Форель).

В некоторых швейцарских университетах (Базель, Женева и Цюрих) уже несколько лет существуют среди студентов общества трезвости, которые, сознавая, что алкоголь расстраивает не только здоровье, но и умственное и материальное благополучие настоя­щего и будущего поколений, ведут борьбу против него с гигие­нической, этической и экономической точек зрения. Участие в этих обществах обязывает к абсолютному воздержанию от всех спиртных напитков и кончается с прекращением воздер­жания. Приводим здесь текст обращения университетских обществ трезвости к студенчеству.