ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Толерантность

Толерантность — устойчивость к воздействию алкоголя. Количественной характеристикой толерантности является максимально переносимая доза спиртного. Выделяют два вида толерантности: тканевую (физиологическую) и поведенческую (психическую) толерантность.

Различают также разовую и суточную толерантность. Разовая толерантность определяется максимальной одномоментной дозой принятого вещества, не приводящей к отравлению. Суточная толерантность определяется максимальным количеством потребляемого вещества за сутки. Изменение разовой и суточной толерантности в процессе болезни протекают неодинаково. При снижении толерантности (на третьей стадии болезни) вначале снижается разовая толерантность. Суточная толерантность сохраняется за счет увеличения частоты приема.

Динамика изменений толерантности при болезнях патологической зависимости: рост, установление плато, снижение, симптом перекрестной толерантности и интолерантность. Рост толерантности отображает привыкание орга-I низма к поступлению вещества и изменение его гомеостаза. Симптом роста толерантности можно разбить на три наблюдаемых этапа: I этап — это рост толерантности в физиологических для организма пределах, что наблюдается на стадии злоупотребления; II этап — это рост толерантности уже при сформировавшемся патологическом гомеостазе до первой стабилизации принимаемой дозы вещества; III этап — рост толерантности до достижения максимально возможной (даже для измененного гомеостаза) дозы. Рост толерантности за физиологические пределы интактного организма наблюдается на первой и второй стадиях заболевания. Плато толерантности — это стабилизация роста принимаемой дозы вещества. На протяжении развития болезни мы наблюдаем два этапа стабилизации: первый этап наблюдается при появлении физической зависимости, когда принимаемая доза направлена на купирование абстинентного синдрома; второй этап стабилизации связан с достижением максимально переносимой дозы принимаемого вещества. Последний этап длится до развития симптома снижения толерантности. Снижение толерантности наблюдается после этапа плато толерантности и отображает процессы падения устойчивости организма к веществу. Вначале отмечается снижение разовой толерантности, а затем и суточной.

Симптом перекрестной толерантности отображает изменение устойчивости организма не только к потребляемому веществу, но и к другим веществам сходного биологического воздействия на центральную нервную систему. Так, одновременно с ростом толерантности к алкоголю отмечается рост толерантности к бензодиазепинам. Это связано с включением бензодиазепиновых рецепторов в механизмы воздействия алкоголя на синаптическом уровне. Симптом интолерантности наблюдается, например, при длительном употреблении алкоголя в истинных запоях, проявляется полной непереносимостью вещества, вплоть до появления отвращения к нему.

Существует понятие эйфоризирующей и тонизирующей толерантности. Эйфоризирующая толерантность определяет устойчивость организма к одурманивающему эффекту вещества и определяется дозой, способной вызвать эйфоризирующее опьянение. Тонизирующая толерантность определяется минимальной дозой вещества, необходимой для восстановления патологического гомеостаза, сформированного у больного с болезнями патологической зависимости. Увеличение дозы до эйфоризирующей может происходить осознанно, при желании испытать определенное опьянение, или неосознанно, при утрате количественного контроля. Эйфоризирующая доза может не совпадать с максимально переносимой.